Будьте осторожны в своих мечтах, а то вдруг они сбудутся…

Это набережная города Сеул, Южная Корея, в 1961 году.

Рецепт корейского чуда

 

А это слева – генерал Пак Чон Хи, совершивший в этом году государственный переворот.
Рецепт корейского чуда
Исходные данные – абсолютно нищая страна, живущая на бесплатные подачки.
ВВП на душу населения в 1960–1961 – 78–80 долларов в год. Самый натуральный голод.

Вот сам рецепт:
1. Берём лидера, на котором пробы ставить негде – в прошлом и японский коллаборационист, и ярый коммунист, и лютый антикоммунист, сдавший родного брата, и затем диктатор без тормозов. Одних смертных приговоров полторы официальных и фиг знает сколько обещанных.
Нужен этакий мачо из военных и/или разведки.
2. Переводим экономику на военно–государственное регулирование. К черту импортозамещение 1950–х, господдержка только тем, кто работает на не–сырьевой экспорт (собственно все сырьё и промышленность осталась на севере).
Обещания преференций для внутреннего рынка производителей продовольствия, «спасём вымирающие деревни!». А по факту – негласное стимулирование оттока пейзан в города, цель – индустриализация.
3. Государственный капитализм доводим до абсолюта. По максимум везде рулят госкорпорации – от транспорта и энергетики до банковской сферы и даже сельского хозяйства.
4. Частный бизнес переводится строго на крупные семейные кланы – чеболи. Семь–восемь крупных (Самсунг, ЛГ, Дайвоо и т.д.) выпускают до сих пор 50–80 процентов ВВП, всего чего угодно, от кораблей до салфеток. Вместе с тем чеболи ссаными тряпками отгоняются от политических и гос.органов вплоть до принудительного акционирования под пистолетом заглянувших в политику или госуправление.
5. Государственные! гарантии всех инвестиций в частный сектор с освобождением от налога на несколько лет.
6. Помимо нового технического образования — сильнейшее патриотическое. Национальный дух, минчжок чонсин, до сих пор является стимулом для корейского работника, который хотя попой чувствует, что зарплата могла бы быть значительно больше, но во имя национальной идеи можно и потерпеть.
7. Ну и разумеется – давить все протесты и прочие либерально–демократические гадости. У корейского народа сильны духовные скрепы, традиционные семейные ценности и безмерное уважение к государству и лидеру.
МОЖЕТ НУ ИЗ НАФИГ, ТАКИЕ РЕЦЕПТЫ?
Австралия, Норвегия, Канада спокойно живут как сырьевые придатки и тестикулы, и ничего.
Это та же речка сейчас.
Рецепт корейского чуда

 

 

 

 

5 Responses to Рецепт корейского чуда

  1. Аноним:

    повезло Корее с георгарфическим положением.

    • Петр Обломов:

      Как бы не совсем так, вернее совсем нет. Корея это огромная скала, дохренища гор, на севере так вообще одни горы. Поэтому вот всю практически историю Северной Кореи они не могли себя тупо прокормить как страна, только сейчас с либерализацией стало получше. Природных ресурсов нет от слова «нихуя», уголь паршивый, а все металлы выкопали ещё при японцах. Чай растёт только на крайнем юге, мандарины тоже.
      Китай именно поэтому не захватил Корею, поскольку бесперспективно.
      Ещё японцы сбоку, тысячелетиями приезжали чтоб грабить, убивать и насиловать, а потом сделали это официально и тупо захватили Корею, устроив из неё свою колонию.
      Зато красиво везде по стране, художники радуются.
      Корее повезло с головами и руками. Всеобщее начальное образование в Корее было уже пару столетий, а стандартизированная школьная система образования для элит работала века с четырнадцатого, и это не говоря о том, что ещё до этого были приняты китайские стандарты государственных экзаменов.
      Так что когда пошло–поехало с развитием страны, всё получилось очень ок.

  2. gety:

    Не всё так просто.
    В 1948 американская администрация отдала страну в руки Ли Сын Ману, который вообще охуеть какой был мужик с точки зрения «сильной руки», войну победил, оппонентов убрал, экономику поднял, но в 1960 году его «убрала» апрельская революция, да так, что дедушка бежал из страны. Пак Чон Хи перехватил страну в 1961, потом ещё менял правительство в 1963 и 1972, но в 1979 Пака тупо застрелил чувак из разведки с мыслью что так будет лучше для страны. К власти пришел авторитарный демократор Чон Ду Хван, которому умудрилось настолько демократизировать страну, что в 1987 году его нафиг согнали, и начался современный период (шестой республики).
    Корея была диктатурой развития, как Китай и Вьетнам, но когда цель была достигнута, смысл диктатуры пропал и её убрали.
    Сейчас Южная Корея совсем–совсем демократия, причем как дополнительный выхлоп всего этого бурления — корейская интеллигенция нихуево так политизирована и следит за каждой мелочью вроде того, не откосил ли от армии сын чиновника (если откосил — скандал и чиновник теряет всякий статус).
    И да, расскажу как–то рассказанный на лекции Андреем Ланьковым анекдот про Корею.
    Приезжает к корейскому чиновнику на конференцию по развивающимся странам африканский чиновник. Кореец после официальной части ведёт африканца к себе в виллу, а там вообще все такое большое, красивое. Африканец спрашивает, как это получилось то–так, страна ж бедная. Кореец показывает на мост возле дома, и спрашивает, видишь мост? Африканец отвечает — да, вижу. И кореец скромно так говорит — десять процентов. На следующий год на конференцию приезжает кореец к африканцу, а у того вообще не дом, а дворец. Кореец спрашивает, а откуда? Африканец говорит — видишь мост? Кореец: неа. Африканец: 100 процентов.
    В Корее и сейчас коррупция наверху шопиздец, это исторически так сложилось, вот только коррупция имеет планку, и если чиновник ухапает слишком много, его свои же сдадут народу на растерзание.

  3. Пак Чон Хи:

    Ребятки, одна из самых заебатых вещей в Ю.Корее — это чистые туалеты. Нет блять, не так. ЧИСТЫЕ туалеты!
    И их везде дохуя, даже в метро на каждом уровне, плюс позабавила забота о детях — очень часто стявят унитазы пониже.
    Один раз был забавный случай. Захожу в кабинку, смотрю, там кнопка и надпись на корейском. Ну я хуле нажал и жду что будет. Через секунд 30 прибегает бабка со шваброй и давай пидорить кабинку. Вообщем это вызов уборщицы, если уборная грязная.
    Платных туалетов я там не видел.
    И к этому так привыкаешь, что после возвращения в Россию у тебя рвет шаблон из–за того, что зачастую проблема найти туалет.

  4. Аноним:

    От себя добавлю пару фактов. Во–первых, это совершенно особенный менталитет. В добавок ко всему перечисленному, они идеальные исполнители и никудышные творцы. Могут повторять, тиражировать, впахивать… но не придумывать. Мне кажется, азиаты вообще ближе всех наций приблизились к муравьиной цивилизации и философии роя. Высочайший дух коллективизма, и минимум индивидуализма.

    А еще они бухают занятно. Каждую пятницу я в говно (даже так, в ГОВНО) — это про них. В 4–5 утра полиция организовано собирает бессознательные тела по улицам, потом так же организовано приезжают мусорщики и к 7 утра город как новенький. Может это тоже как–то связано с корейским чудом.

    Кстати, про американское участие в этом чуде скромно промолчим?

Добавить комментарий