Про телевидение я знаю многое, а про платное ТВ — практически все. Чем и хочу поделиться с вами. В общем, Pay TV ликбез.

Конечно, я жду комментариев про «я ваще телик не смотрю». Как правило, это бравада или просто враньё, так как  по статистике в России смотрят ТВ хотя бы раз в месяц 99% населения. И хотя британские ученые доказали, что такой вид досуга как просмотр телевизора даже в России считается «социально неприемлемым», у экрана «зомбоящика» (а вовсе не в спортзале или библиотеке) наши сограждане проводят очень много времени.

Дети и подростки 4–17 лет смотрят ТВ немногим более 2 часов в день, молодые зрители 18–34 лет — уже более 2,5 часов, 35–54–летние — более 4,5 часов, а пожилые в возрасте от 55 лет и старше — почти 6 часов.Впрочем, это фигня, т.к. около 16,5 тысяч человек тупит в интернете до 23 часов в сутки…

Далее вы узнаете:
— Как работает рынок платного ТВ
— Что 98% жителей Москвы — абоненты платного ТВ (наверняка, и ты тоже, %username%!)
— Почему скоро закроется много кабельных каналов (и почему чёрт с ними!)
— Почему пиратство — это плохо

 

Платное ТВ - как это работает

 

Для начала, отвечая на вопрос «а ты кто такой?», скажу, что несколько лет был главредом портала «Кабельщик», а после его успешной продажи меня пригласили работать в Viasat. Это тот Viasat, который делает каналы «TV1000», «TV1000 Русское кино» (самый мощный, Уася, кабельный телеканал по данным TNS), «Viasat Explore» и т.д.

Итак, платное ТВ и как оно работает

Не буду сильно вдаваться в дремучую историю отрасли, пройдемся по верхам. Скажу просто, что кабельное ТВ в России началось в лихие 90–е, когда всякие умельцы–радиолюбители начали мастерить системы коллективных антенн, чтобы хоть как–то улучшить качество приема трех–четырех несчастных эфирных телеканалов. Еще в те времена в ваши квиточки за квартплату вошла строка «Антенна» (проверьте на досуге, сколько вы платите за это).

Каналов со временем становилось больше и больше — 2х2, СТС, ТНТ, Рен–ТВ, ТВ–6, MTV, Дарьял ТВ и т.д.

Потом запустился НТВ–ПЛЮС, и это был, конечно, прорыв. Стоило это бешеных по тем временам денег, а обеспеченную семью можно было вычислить по наличию зеленой тарелки на балконе. Это было уже настоящее Pay TV, спутниковое, много каналов, премиальная услуга.
Многоканальное кабельное ТВ масштабно стартовало уже к концу 90–х, отметить стоит «Комкор ТВ» в Москве. А в других городах те самые радиолюбители поснимали с крыш домов бесполезные уже антенны и стали подавать телесигнал по кабелю со своих головных станций, более того, они стали подключать появившиеся в России зарубежные платные каналы, тот же Discovery (в России с 1998 года).

Схема перетекания бабла

Зритель (абонент) платит оператору > оператор часть платежей перечисляет платным каналам в виде «лицензионных платежей» телеканалу. Оставшиеся деньги  идут на техническое обслуживание сети, прочие расходы и профит.

Рынок заработал, и на нем как грибы начали появляться новые каналы. Граждане стали проявлять к ним интерес, выраженный в деньгах. Стало больше операторов ТВ, на рынок вышли крупные телеком–игроки и начали скупать более мелкие сети. Позже на рынок вышла «большая тройка» (тоже скупила кучу мелких операторов), в 2007 году официально стартовал Триколор. В кабеле — после покупки НКС (Национальных Кабельных Сетей) и запуска своего IPTV проекта лидирует Ростелеком. Крупнейшие игроки: ЭР–Телеком (бренд Дом.ru), МТС, Акадо, Билайн ТВ.

Деньги и другие цифры

Общее количество абонентов (т.е. домохозяйств) на конец 2013 года — 35,1 млн. За 2014 должно вырасти до 36,5–37 млн. Фактически, это означает, уровень ммм… пенетрации, т.е. проникновения услуг платного ТВ в 65% семей.

Кабельных каналов в России сегодня больше 400. В эту цифру не включены местные и региональные эфирные каналы (их еще несколько сотен).

В 2013 году денежный объем рынка платного ТВ — около 50 млрд рублей — это сумма всех абонентских платежей за услуги ТВ за год. Платным каналам из этой суммы достается по разным оценкам около 25%, т.е. порядка 12–13 ярдов на всех.
Средний чек, т.е. абонентский платеж сейчас составляет 136 рублей ($3–4) в месяц. Для сравнения, в США в месяц за кабельное платят в среднем $76, в Европе — $27. В среднем по миру — $24.

98% жителей Москвы платят за ТВ
Да, это так. В ваш ЕПД (единый платежный документ) включена строка «Антенна». Эти бабки уходят в две–три компании, которые являются операторами социального кабельного ТВ в ДС: НКС (принадлежит Ростелекому), Акадо и МГТС (т.е. МТС). В месяц москвичи платят за 40–50 каналов по 130–150 рублей. Кстати, лайфхак: если у вас дома цифровое кабельное ТВ или IPTV или спутниковое — отпишитесь нафиг от этой «Антенны» (и радиоточки заодно), суммарно сэкономите в месяц рублей 200.

Эфирные и «бесплатные» каналы
Когда телевизор называют «зомбоящиком», имеют в виду, конечно, наши чудесные эфирные каналы, которые практически полностью контролируются государством или членами кооператива «Озеро».

Опять же для сравнения, на рекламе эфирные телеканалы вроде «Первого», каналов ВГТРК, НТВ, СТС и ТНТ зарабатывают примерно в 3 раза больше: 152,2 млрд рублей. Это все — без учета невъебенных государственных субсидий, которые получают в основном ВГТРК, Первый и НТВ (там еще ярдов 60). Т.е. бесплатные они довольно условно. Не говоря о том, что из наших налогов они получают эти невъебенные субсидии, так и их вещание щедро оплачено из бюджета по ФЦП, которую реализует госкомпания РТРС. Я про это уже писал, повторяться не буду.

Но есть еще часть каналов — кабельных и спутниковых, «условно–бесплатных» типа «НАНО ТВ» или «Раз ТВ», которые зарабатывают на рекламе (схему монетизации ЛДПР–ТВ я вообще себе не представляю). За деньги их операторы не берут, потому платить там не за что, но, напихав пару десятков таких бесплатных для себя каналов в абонентские пакеты, можно цену за пакеты снизить, вот и получается 100 каналов за 50–100 рублей — неслыханный демпинг. В профессиональной среде эти каналы (не только ЛДПР) называют «космическим мусором», потому что они просто занимают спутниковую емкость.
Есть надежда, что часть этих мусорных каналов скоро закроется, благодаря скандальным «поправкам депутата Зотова», которые запрещают рекламу на неэфирных каналах. Впрочем, эти поправки сильно ударят и по нормальным кабельным каналам типа Дискавери, нас (Виасат) или Сони, которые тоже рекламу размещали, но мы это как–нибудь переживем. Кстати, предвосхищая пенные брызги и визги «ах вы, суки, и бабки за каналы берете и рекламу ставите!», скажу, что во–первых, это совершенно нормальная мировая практика, во–вторых, за счет этого и цены были ниже, в–третьих, Виасат, например, никогда рекламой фильмы не перебивал. А если хочется смотреть каналы без рекламы и в HD, жмите вот сюда.

Ну и подходим к последнему пункту программы:

Почему пиратство это плохо

 
Я не буду сейчас пускаться в «русофобские» заявления, что мы как–то особенно предрасположены воровать все, что своровать можно. Сэкономить хотят все.

В той же законопослушной Америке ощутимый процент юзеров шарит аккаунты на всяких Netflix и HBO GO. Правда, они экономят не 4 бакса в месяц, а 76…

Сейчас модно возмущаться в энторнетах по поводу того, что упыри на Кайенах стыдливо заклеивают номера бумажками и продолжают парковаться по–упырски. Кардшаринг и просмотр телеканалов через всякие онлайн–торрент–без–смс сайты — ровно такая же история.

Разница в том, что деньги со штрафов идут в бюджет, где их нещадно пилят на выходе, а бабки за телеканалы идут на то, чтобы оплатить контент — ваши любимые сериалы и фильмы, спортивные трансляции, а также за техническую сторону сервиса, чтобы это все можно было реально удобно смотреть.

Никому не приходит в голову требовать халявы в кинотеатре, театре, зоопарке, музее: пришел, купил билет — наслаждайся. Мы в любом случае платим за дофамин и серотонин, который организм вырабатывает от контакта с контентом.А еще, пиратство серьезно тормозит появление в России качественного и более доступного легального контента — и в интернете, и на ТВ.

Вообще, нынешние сознательные высокоморальные граждане сами знают: платить за то, что нравится, — это нормально, потому что любой хороший сервис имеет кучу затратных статей, а еще столько же уходит на развитие.

На этом месте мне можно уже раскланиваться и начинать срач про то, что «интернет — среда свободного распространения контента».

8 Responses to Платное ТВ — как это работает

  1. Самарянин:

    Многоуважаемый, про пиратство чья бы корова мычала, а телевизионная бы молчала. Сначала отрасль во главе с правообладателями форматирует рынок чтобы фрагментировать его по максимуму и стричь как можно больше купонов, а потом удивляется, как же так? Пиратят!

    Давай посмотрим, как обстоят дела с лицензионным видео–контентом, да нет, не в России, в цивилизованной Европе и Америке. Значит, допустим я хочу смотреть определенный набор шоу, которые я люблю. Шоу владеют разные каналы, которые все входят в разные пакеты. Если я захочу все эти шоу сразу — я буду платить какие–нибудь 60 баксов в месяц за это удовольствие. Ну и иметь 150 каналов космического мусора впридачу.

    Окей, я современный человек, я могу попробовать смотреть все это на лицензионных сайтах в интернете. Что–что? Цена за сезон 30–60 баксов? Смотришь три–четыре шоу и уже присел на 250? Это, конечно, грабеж. Тем более я владеть этими шоу не хочу, я хочу их посмотреть ровно один раз.

    А, ну да, для этого же у нас придуманы Нетфликс, Амазон Инстант Видео, Хулу и прочие сервисы! Библиотека по подписке, смотри–не хочу. Совсем недорого, можно и отстегнуть, да? Вот только во–первых, шоу туда попадают с приличной задежкой, чтобы спутниковые каналы нормально собрали свои сливки с подписчиков. Но это еще ладно! Главное, из–за эксклюзивных сделок и свары между правообладателями набор шоу на каждом сервисе строго индивидуален, так что если я захочу мои любимые шоу мне придется подписаться на 3–4 сервиса… О, постойте, так это и выйдет почти те же 50 баксов в месяц. А многих шоу и вовсе нигде нет, поскольку у вас же еще есть чудное региональное деление.

    Пока эта средневековая ситуация будет сохраняться — потребитель будет пиратить и будет прав. Когда утрясут рынок так, как утрясли музыкальный, когда на том же Спотифай можно найти практически любую музыку, тогда можно будет читать эти речи в защиту лицензии. А пока на рынке бардак, а игроки рынка бьются за сохранение статус–кво — якорь им в жопу, пусть потребитель пиратит побольше. Может, поймут, что так нельзя.

  2. noname:

    где доступные цены на ваше цифровое говно? Почему сейчас для просмотра на двух теликах надо подписку умножить на два, а на трёх на три? Пока вы не придёте там в чувство хуй мы клали на ваши дешёвые разводы про то как вы там голодаете. Жрите траву.

  3. Аноним:

    Вот ты меня очень зацепил своей статистикой и неумолимыми статистическими обобщениями.
    Я сам отработал на ТВ больше пяти лет. И телевизор не смотрел даже тогда, когда там работал.

    Только сейчас (последние пару месяцев), в связи с событиями на Украине, смотрю исключительно новости.
    Максимум в течение 30 минут в день: 15 минут Евроньюз, 15 минут Вести 24.
    И то, только для того, чтобы быть «в тренде».

  4. buaz:

    Вот насчет того, что пираты тормозят появление качественного тв в россии, я вас умоляю. Эра пиратства давно прошла и об этом говорит хотя бы то, что борьба с кардшарингом сошла, практически, на нет. Почти все знакомые, кто смотрел тв с помощью шаринга, плавно переместились на iptv своих провайдеров услуг интернет по понятной причине — порно и в интернете полным полно, а тв сто каналов включены в стоимость тарифа интернет плюс приставка в аренду (бесплатно или за микроденьги). В кардшаринге остались энтузиасты и фанаты, либо жители частных домов, куда провы отказываются тащить кабель.

  5. hahakers:

    Я вот шаринг себе поставил не потому, что мне жалко денег, а потому, что установка и настройка кардшаринга — охуеть какое увлекательное занятие. Пусть спутниковые операторы сделают отдельный узкий тариф «гик — долбоёб», где нужно будет самому спаять ресивер, выгнуть из листа тарелку и адово всё перепрошить по инструкции на Китайском в jpg — вот тогда я к ним приду с деньгами. А то хули это, пришли, все подключили, батареички в пультик тебе вставили и пол за собой подмели…тьфу.

  6. Guru:

    Вот кстати по поводу рекламы никогда не задумывался что я плачу за канал, а мне еще и рекламу суют! Как то нормально это воспринимал. Но вот на Дискавери рекламы мне кажется раза в 2 меньше чем анонсов программ, и все анонсы сука такие длинные и одинаковые, не меняющиеся неделями… Если отключат рекламу, то эфирные паузы между передачами будут заполнять эти анонсы, и мне кажется я однажды вскроюсь.

  7. uzbek:

    еще раз повторюсь про свои пользовательские хотелки:
    хочу свежие фильмы не в кино (где обрыганные кресла и 100500 левых людей за 1500р на двоих за просмотр на просевшей лампе проектора и пердящем звуке) а у себя дома на 52″телеке в ультра–супер–мега–4к–хд(бендвича нужно менее 20мбит, как я понимаю). и что бы на паузу поставили пошел до сортира нормально. или что если кино оказалось говном — деньги обратно(хотя как это реализовать — неведомо). ну и понятно, что прокатчики на такое не пойдут, в обозримом будущем.
    новости по ящику — вредно для головы смотреть.
    мультики ребенку — ютюб есть, так же как и остальной шлак типа фешн тв и прочих дискавери, где 15 серий подряд показывают мужчин собирающих сраный мотоцикл(хотя бывает забавно, но не дороже чем за 50р в мес, с учетом открученной рекламы).
    старые говно–треш фильмы которые в любом vod крутятся — не хочу.
    я готов за такое удовольствие отдать 1000р в мес (вместе с интернетом с приличной скоростью около 70–80мбит, лан 1Gb). N3 как я понимаю, живее всех живых только stb кривые как говно. реально сделали бы в виде плугина к XBMC — отлично бы было, но хуй интереснее стричь бабло.
    Мне реально не хочется тянуть устаревший коаксиал до телевизора и ставить обычную стб, мне не интересна внутренняя кухня кабельного оператора. Если все выше озвученное сделать без проводов — вообще ок.

  8. моряк:

    Кому нужно ваше телевидение, когда есть скоростной доступ в сеть по цене ниже пакета сомнительного содержания и мини–пк стоимостью дешевле странного абонентского устройства?
    Эфирное тв — умри, платное тв — умри вчера. Ящик это что–то, что должно стать хорошим устройством вывода с большой диагональю и без свистоперделок, названных маркетологами и рекламщиками заманчивым словом Смарт ТВ. Жду не дождусь когда оно окажется в перепащеных друг у друга некро–новостях мелких it–сайтов.

Добавить комментарий