Последнее время в интернете популярна писанина, так или иначе связанная с направлением психологии, изучающим поведение различных социальных групп. Есть, например, мнение, что глобально взаимоотношения в современном российском обществе построены по принципам, свойственным так называемым примитивным малым социальным группам с соответствующим устройством и моделями поведения ее членов. Интуитивно, я думаю, понятно о чем речь. Эдакая банда или племенная община в масштабах огромной страны. Я как–то давно тоже марал ворд на подобную тему, но тут, на этой волне, решил свою писанину поправить с учетом текущих событий. В ужатом виде получилась небольшая статья про поведение людей в интернете, которая может быть будет кому–то интересна. Она ни к чему не призывает, это всего лишь мое описание проблемы.

Планета обезьян. Поле битвы интернет

Планета Обезьян. Поле битвы интернет.

Когда–то давно, так многое изменилось за это короткое по историческим меркам время, когда любой, даже самый серьёзный тематический форум ещё не был группой вконтакте с репостами весёлых картинок, существовали сайты, поддерживаемые энтузиастами, где публиковались умные статьи и кипели здравые споры. Вы и сейчас можете наткнуться на их неадаптивные серые скелеты, разбросанные по всему интернету со значками копирайт 2003. Тогда, пользователи ещё могли читать что–то более 12 секунд и обходиться в восприятии информации без иллюстративного видео и инфографики. Интернет казался тем самым феноменом, который должен разломать примитивное мышление российского большинства, перевернуть его уклад и двинуть эволюцию вперёд. Вместо этого, спустя эти несколько лет, можно констатировать, что ментальное убожество постсоветского общества расцвело в интернете ещё с большей силой, а сама глобальная сеть лишь предоставила массу новых инструментов для проявления примитивных межличностных реакций. Сегодня можно наблюдать абсолютно логичный процесс выдавливания из общего интернет–пространства субъектов, не существующих в рамках этих поведенческих моделей, тем самым оставляя рунет для самого примитивного маргинализированного общества. Люди уходят сначала в замкнутые интернет–комьюнити или пытаются создавать их сами, но из–за многократного преобладания приматов в сети, эти островки быстро наполняются ими, как бы не старались с этим бороться их создатели. Ведь сама идея развития интернет–ресурса подразумевает увеличение на нем социальной активности, такой притягательной для представителей примитивных социальных групп.

25 лет постсоветской передышки дали надежду на то, что открытость границ и технический прогресс позволят сделать быстрый скачок к следующей ступени развития общества. Но советская ментальность оказалась сильнее, поставив и то и другое ей на службу, совершенно в форматах морали этой уникальной своими масштабами примитивной группы. Кроме того, если раньше развитое общество смотрело на папуасов с серпом и молотом из–за стены и судило о их ментальной развитости по рассказам вырвавшихся очевидцев и попыткам анализа пост–фактум их действий, то теперь это катастрофически огромная, в границах 1/6 части суши, масса предстала пред всем миром во всей своей красе. Оказалось, что целенаправленно строить примитивные иерархические структуры под аплодисменты вождю в ответ на любую чушь из его уст, и быть готовыми с бомбой в руке донести всей планете собственные представления о мире и стабильности могут не только раненые в голову северокорейцы или палистинские фанатики, но и те, кто ещё двадцать лет назад страждал свободы, накалывая комсомольский билет на забор Дома Правительства или получал первую визу в США.

Ситуация, друзья мои, практически безвыходная. К сожалению, ментальные различия представителей разных социальных сообществ не позволяет даже корректно оценить всю глубину проблемы. Просто не совпадают моральные императивы. Невозможно с позиции белого Европейца доказать папуасу, что есть своего соплеменника это плохо. Для папуаса сам вопрос кажется непонятным и не существенным нонсенсом, не говоря уже о том, что у Европейца нет описательных инструментов и модели поведения, чтобы донесённая мысль была воспринята мозгом примата. Вероятность того, что папуас проткнёт вас копьём в ответ на ваше к нему внимание во много раз больше, чем то, что ваши слова окажут на него хоть какое–то положительное влияние. Кроме того, те или иные поведенческие модели члена примитивного общества могут проявляться только про определённых условиях, например только когда группа существует уже какое–то время. Ведь, прежде чем эти модели включатся, происходит процесс идентификации субъектов и формирование иерархии. Поэтому в современном мире так сложно иногда без непосредственного контакта определить социальную принадлежность человека, если тот не носит набедренной повязки. Вроде и костюм дизайнерский и диплом, а нет, с какой лёгкостью он срывается в на первый взгляд ничем не обоснованную агрессию по отношению к впервые увиденному человеку. Или для развитого человека совершенно непонятно зачем, начинает «втирать» свою «пустую» и логически несостоятельную точку зрения. Я неоднократно видел испуганные глаза иностранцев, когда к ним подсаживался с каким–то идиотским вопросом типа: «ну и чо ваш тупой президент так нас не любит то?» раскрасневшийся от алкоголя и на 100 процентов уверенный в собственной самобытности примат. Что уж говорить об активности интернете, где сдерживающих факторов нет вообще никаких.

Все это дико и, честно говоря, даже немного страшно. Без интернета сегодня сложно. Но находясь в нем, ты наблюдаешь гипертрофированное состояние общества, отчего становится ещё страшнее, ибо те самые примитивные межличностные реакции, которые так пассионарно открыл перед всем миром интернет, с невероятной быстротой материализуется в реальной жизни. И запросто возможно, что администратор и главный комментатор вконтакт–группы «Общество воинствующих русских православных сталинистов имени Мизулиной», если не уже, так вскоре может стать вашим начальником, лечащим врачом или учителем ваших детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.