Я хочу рассказать вам об одной таинственной деревеньке, затерянной в Гималаях. Деревня Малана получила мировую известность по двум причинам: там делают лучший в Индии сорт гашиша Malana Cream, но я хочу рассказать вам о второй. Дело в том, что Малана — уникальный закрытый этнос, который был абсолютно изолирован от внешнего мира на протяжении столетий и сохранил уникальную древнюю культуру. Почему к жителям деревни нельзя прикасаться, причем тут Александр Македонский, кто такой Джамлу и зачем ему серебряные лошади я расскажу внутри поста, там же много фото и немного видео, которое мне удалось снять.
Не пинайте сильно, это моя первая попытка этнографического исследования.

мужской форум http://blogmenonly.com
Малана расположена в горах индийского штата Химачал Прадеш на высоте 2 644 м.

Это место на протяжении столетий было вне досягаемости людей, благодаря чему его жители все это время были неприкосновенными и независимыми.

Причиной этому географическое положение: местность представляет собой природную цитадель. Здесь смешались живая история, загадки, факты и вымысел, сформировав экзотический социокультурный ореол.

Выбор таких условий жителями был осознанным.

В чём же дело?  Почему они бежали от цивилизации?

Тому есть две причины.

На физическом плане жители Маланы считают себя потомками Александра Македонского. Исследователи утверждают, что он дошёл как раз до долины Парвати в Гималаях. Сами жители комментируют это с улыбкой: «Мол, да, есть такая история».

Куда интереснее вторая причина: в духовном плане жители Маланы считают себя единой инкарнацией Бога Джамлу (о нём ниже) и воспринимают себя как единый мыслящий организм. Именно по этой причине к ним никому нельзя прикасаться, неважно, кто будет перед маланцем — хоть брамин, хоть Папа Римский. Если местного жителя коснётся человек из внешнего мира, маланец побежит с нескрываемым испугом отмываться, будто на него попали яд или нечистоты. Также в деревне нельзя прикасаться к предметам, домам, деревьям, животным. За нарушение полагается немалый штраф. Таковы маланские законы.
 Таковы маланские законы.
Малана — уникальная живая теократическая республика, одна из старейших демократий мира с хорошо организованной парламентской системой. В деревне используется свой автохтонный язык «канаши».

Малана привлекает к себе не только любителей покурить, но и исследователей со всего земного шара. Англичане открыли Малану случайно в 1846 году, а первое ее документальное описание относится к 1870 году. Детальные исследования были опубликованы совсем недавно министром культуры штата Химачал Прадеш Тобданом, чья работа облегчила мне понимание особенностей деревни и вдохновила поделиться этой информацией с вами.

Дорога в Малану очень живописна. На видео и на фото видно, в каком труднодоступном месте она находится. Представьте, как сложно туда было добраться без автодороги и тоннелей.

мужской форум http://blogmenonly.com

мужской форум http://blogmenonly.com

мужской форум http://blogmenonly.com

мужской форум http://blogmenonly.com

мужской форум http://blogmenonly.com

Пересекая этот КПП, вы попадаете на суверенную территорию со своими законами.

мужской форум http://blogmenonly.com

мужской форум http://blogmenonly.com

История основания Маланы рассказана в нескольких легендах.
Раньше на этом месте жил ракшас (демон–великан) по имени Дану. Он занимался тем, что ловил в долине людей и животных и готовил их на огне в гигантском котле. Однажды он поймал нескольких человек, которые на самом деле являлись девтами (индуистскими божествами из низшего пантеона). Не подозревая ни о чём, он положил их в котёл и разжёг огонь. С удивлением он обнаружил, что даже через несколько дней температура в котле не поднялась ни на градус. Дану кидал в костёр брёвна и целые деревья, но силы его иссякали от голода. В конце концов, в огне явил себя бог Джамлу, войдя в девтов. Они превратились в насекомых и вылетели из котла. Джамлу изгнал ракшаса в Неранг, местечко за рекой Нала, а сам остался править. Считается, что Дану до сих пор живёт внутри скалы, и каждый раз ему приносят в жертву овец, когда в деревне происходит какое–то несчастье.
мужской форум http://blogmenonly.com

Есть ещё одна легенда Маланы. Жил в ней сильный и мощный ракшас, и йогини (богини, имеющие отношение к Шакти), прислуживающие ему, были вынуждены ловить ему на обед путников на перевале Чандаргхани. Однажды йогини не нашли никого, кроме дряхлого старика, которого они и отправили в Малану. Увидев его, ракшас ужасно разозлился. Он бросил старика на тарелку и немедленно съел, даже не взглянув на пищу. А старикашка–то и не умер, шельма! Оказавшись в желудке демона, он подумал: «Если я вылезу через рот, нос, глаз или ухо, он меня сразу заметит и убьёт». И тогда старик решил проткнуть скальп ракшасу. и вылез из макушки его головы. Ракшас испугался и решил, что ему пришёл конец: черепно–мозговая травма – серьезное происшествие даже для демонов. Тогда он начал просить пощады и пообещал, что покинет это место. Как мы понимаем, старик и был богом Джамлу. Взамен ракшас взял с Джамлу обещание, что впредь жители деревни будут говорить на его языке. С тех пор в Малане свой язык — канаши (лингвисты, исследовавшие его, нашли много совпадений с фарси и языками финно–угорской группы).

Всё здесь решается Советом Самоуправления. Деревня является автономией, и индийские законы там не действуют. Все разногласия улаживают члены Совета, принадлежащие к двум разным уровням деревни – нижнему и верхнему. Если же возникают затруднения, беспокоят самого бога, принося ему в жертву по овце от истца и ответчика. Животным вводят яд, и чья овца умрет первой, тот и виноват.

мужской форум http://blogmenonly.com

По данным последней переписи от 1991 года площадь деревни составляла 179 Га, а население — 608 человек. Сразу скажу, что никаких признаков вырождения я не увидел, во всяком случае, не встретил никого похожего на Габсбургов. Что ещё поразило: при встрече маланцы инстинктивно поворачиваются спиной к чужакам, чтобы избежать возможного физического контакта. Так поступают даже дети, едва начавшие ходить. Это движение автоматическое, как у мастеров каратэ.
По одной из версий жители Maланы являются потомками арийцев и приобрели свою независимость в период правления Великих Моголов. Последние генетические исследования, проведенные среди населения деревни, выявили, что маланцы больше соответствуют индо–арийской расе, и это связано с ее влиянием в Южной Азии. Люди Маланы считают, что когда они собираются вместе, то представляют из себя «Ра део» — объединённую инкарнацию божества. Также говорят, что это название носит общее тело маланцев («Раджа део»). Сами они называют себя «Раи», а всех чужаков — «Сайят». Другими словами, маланцы верят, что представляют собой единый коллективный разум. Подобные вещи наблюдаются у некоторых племён Южной Америки.

Исследователи описывают население Маланы по–разному. «Хотя они и одеваются похоже на остальных жителей долины Кулу, у них совершенно другой тип лица. Во внешности даже есть что–то еврейское: длинный нос и узкий подбородок.

мужской форум http://blogmenonly.com

мужской форум http://blogmenonly.com
Их язык также уникален, что является доказательством их почти полной изоляции на протяжении столетий. Так что версия о том, что они поднялись в горы с равнин, является весьма спорной». Профессор Вембери пришёл к выводу, что речь жителей Маланы скорее всего является ветвью той же языковой семьи, что делят турки, мадьяры и финны (финно–угорская группа языков). С другой стороны, самые красивые из маланцев напоминают высший тип Раджпутов. По моему личному наблюдению, глаза у жителей деревни особенные. Описывать это дело неблагодарное, потому что сразу же скатываешься в пошлую лирику. Тем не менее, попытаюсь кратко охарактеризовать: во взгляде некоторых маланцев меня поразила какая–то древняя грусть, как будто некое существо глядит на тебя из глубины веков. Непередаваемое ощущение. Ни в одной стране мира не видел таких глаз.

Теперь о главных зданиях: их несколько и расположены они в центре деревни.
Начну с Дехри, маленького храма Джамлу, расположенного возле двух огромных священных деревьев деодар (Flauvarits) — именно под ними обедал ракшас. Подходить к нему нельзя, но Тобдан пишет, что за ним находится огромный плоский камень, на котором медитировал сам Джамлу. Именно там празднуют ежегодный зимний праздник Пхагли, расчищая от снега, устраивая пуджу и принося жертвы. Рано или поздно сам Джамлу выйдет из этого камня, верят маланцы. Рядом находится еще один маленький храм дехри — настолько маленький, что внутри трудно встать в полный рост. В нем готовят жертвенную еду и оставляют котел с дарами накануне Пхагли. В остальное время храм не функционирует.
Так Малана выглядит зимой.

мужской форум http://blogmenonly.com

Бхандар — так называются два одинаковых здания, расположенных неподалеку от дехри. Они самые загадочные — это сокровищница Джамлу. Точнее, в одном из них хранятся музыкальные инструменты и по праздникам пирует деревенская знать, а второе, собственно, является сокровищницей.

Бхандар — так называются два одинаковых здания, расположенных неподалеку от дехри. Они самые загадочные — это сокровищница Джамлу.

 

Стены ее украшены черепами убитых животных, что характерно для старых храмов севера Индии. Окна и двери наглухо закрыты и открываются только раз в год на праздник. В остальное время туда можно попасть только через отверстие в крыше, куда складывают пожертвования: золото, серебро, наличные, статуэтки и прочее.

 

Стены ее украшены черепами убитых животных, что характерно для старых храмов севера Индии.

Никто не знает, сколько там всего находится. Исследователь XIX века пишет: «Вся сокровищница построена вокруг большого золотого слона — подарка императора Акбара. Также там хранится несколько лакхов (лакх — 100 000 рупий)» Очевидно, что с того времени запас многократно пополнился.

В 2008 году в Малане случился пожар, в котором сгорели несколько домов и Бхандар. На его месте тут же построили новый — копию предыдущего. Храм Атара Караду расположен чуть дальше. В нем живет пуджари — Патриарх Маланы. Там же обитает, собственно, дух Атара Караду, охраняющий золотого слона.

Котанг расположен в конце деревни за домом кузнецов.

Это общественное здание: в нем хранятся музыкальные инструменты Джамлу и проходят «концерты». Есть два типа инструментов — различные барабаны, на которых играют люди из нижних сословий, и серебряные, бронзовые и медные трубы, на которых дозволено играть только членам семьи Заминдар. Сейчас в Котанге живет несколько семей, чьи дома еще не восстановили после пожара 2008 года.

 

Джанхаг или Харча — это каменная платформа под открытым небом, на которой собирается совет старейшин. Именно на ней сотни лет вершится правосудие Маланы. Также к сакральным объектам относятся сооружения, посвященные женскому началу — дэви Народу, площадка Сазаврата Коти (на ней проходят ярмарки, а сейчас хранятся кирпичи и цемент для новых домов) и Марханг — единственный храм, куда пускают посторонних, и то — только индусов, адептов Джамлу из других деревень и браминов. Он же служит для них постоялым двором.

 Марханг — единственный храм, куда пускают посторонних, и то — только индусов, адептов Джамлу из других деревень и браминов

Попасть в Малану в наши дни без риска свернуть себе шею можно двумя путями. Первый, короткий, представляет из себя тропу, идущую почти вертикально в гору 2 километра. Мы шли по более удобному пути, но и его преодолеть не так легко.
На этом месте мы оставили машину, спустились в ущелье и поднялись в Малану по длинной дороге, которая видна на фото. Из–за расстояния кажется, что это не такая уж большая тропка, но на деле она довольно длинная и постоянно идет на подъем. Неподготовленному человеку идти довольно тяжело. Поэтому в Малану приезжают обычно с ночевкой, чтобы можно было спокойно накуриться и отдохнуть. Переночевать можно в единственном израильском гестхаузе, который находится возле кафе, в самом низу деревни (не забываем про иерархию территории :))

Замечательно интересный фильм про эти места:

Tagged with →  

Добавить комментарий