«Ревность – это не чувство, это тоже игра воображения. Однажды я застал свою приятельницу, когда она занималась любовью с другим мужчиной. Я так расстроился, что вначале треснул пепельницей приятельницу, затем ее друга, а потом – себя. Они разрушили мою игру. Целый месяц я подозревал ее во всех грехах, выслеживал, проверял записную книжку – я этим жил, воображая, как, где и с кем она занимается развратом. И вдруг все кончилось. Передо мной его волосатая задница, ее довольная рожа – отвратительная конкретность. Просто – гадкие голые люди на моей постели. Господи, подумал я, неужели мысли мои такие же голожопые, как эти двое придурков? Мне мерещились тайные знаки, которыми обмениваются любовники, мимолетные встречи и жаркие свидания, случайно оброненное слово и перехваченная записка. Да разве его мошонку или желтые пятки я воображал, мучась по ночам от подозрений? Такая конкретность унижала меня как создателя иллюзии, как творческую личность. Мой мозг уравняли с кучкой дерьма, и, кажется, намеренно. Помню, что тогда я очень обиделся.»

А давайте меняться цитатами, которые заставили вас задуматься?

Tagged with →  

20 Responses to Давайте меняться цитатами, которые заставили вас задуматься

  1. GoDof:

    Fuck them all. It`sum your life.

  2. GoDof:

    И ещё, дословно не помню, но смысл такой

    «Пацаны, самое главное, при съёме баб, и вообще всегда, это не ссать. Запомните — главное — не ссать«

  3. Rehan:

    Поясни, а?

  4. GoDof:

    ну типа
    никада нинада бояться, бояться — глупо, и т.п.

  5. Fem1:

    древние китайцы говорили — никогда не верь женщине, даже мертвой.

  6. Ram5:

    Маруся была уверена, что любит Диму. Ведь она сама его выбрала.
    Дима был заботливый, умный, корректный. Он ненавидел беспорядок. Каждое утро он вел записи в блокноте. Там были рубрики – обдумать, сделать, позвонить. Иногда он записывал: «Не поздороваться с Виталием Луценко». Или: «В ответ на хамство Алешковича спокойно промолчать».
    В субботу появлялась запись: «Маша». Это значило – кино, театр, ужин в ресторане и любовь. Дима говорил:
    – Я не педант. Просто я стараюсь защититься от хаоса…
    Дима был хорошим человеком. Пороки его заключались в отсутствии недостатков. Ведь недостатки, как известно, привлекают больше, чем достоинства. Или, как минимум, вызывают более сильные чувства.
    Через год Маруся его возненавидела. Хотя выразить свою ненависть ей мешало Димино безупречное поведение.
    — —
    У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем. От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого–нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека.
    Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала…

    © Довлатов

  7. Rehan:

    Ненавижу последнюю цитату Довлатова…

  8. Ram5:

    да, а потом еще и начинаешь понимать, что это правда, а на правду обижаться глупо…

  9. Zot6:

    да фигня это, а не правда

  10. Rehan:

    К сожалению, это правда. А заключается она вовсе не в том, хороший ты человек или плохой, а только в том, что ебешь ты себе мозг или нет. Большинство людей предпочитают ебать себе мозг. Прошлым, будущим, настоящим. Они то смотрят с тоской в прошлое, то витают в будущем. И проебывают настоящее, то, что есть в данный момент. А еще хуже, что опять же большинство людей предпочитают играть чужие роли и выполнять чужие программы. Родители нам в наследство оставили такой багаж собственных проблем и заморочек, шо пиздец. И реально вызывает смех, когда человек следует этим заморочкам, гордо и свято их лелея… Клевый у меня с утреца инсайт…

  11. Ram5:

    да ваще чувак с таким инсайтом надо рупор и на минарет )

  12. Eka7:

    ну куда это идет в сравнении с «С утра выпил — весь день свободен»?

  13. Zot6:

    — And if in doubt — fuck.

  14. Naiim:

    мои топ 5 любимых фраз, формирующих жизненное кредо:

    каждый находится там, где он хочет

    существует настолько много разных точек зрения, что у каждого на этот счет свое собственное мнение

    все что ни делается — к лучшему

    бог не фраер, он все видит

    будь собой — прочие роли уже заняты

  15. Sudun:

    there is no downside. with women.

  16. Ama77:

    Тут надо всю книгу цитировать, но вот основное:

    Действенный характер любви проявляется и в том, что независимо от своих форм она всегда предполагает определенный набор качеств, в которых индивид реализует свое чувство. Это забота, заинтересованность, ответственность, уважение и знание.

    Любовь невозможна без заботы – это наиболее очевидно в любви матери к своему ребенку. Никакие ее заверения в чадолюбии нас не убедят, если мы заметим, например, что она пренебрегает кормлением малыша, не купает его, ленится с ним гулять и т.д. Это относится, кстати, и к животным, цветам и др. Если какая–то женщина скажет вам, что обожает свои орхидеи, а мы увидим, что из–за того, что она их забывает вовремя опрыскивать, они чахнут и вянут, мы вправе не верить ее словам.

    Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии того, к кому мы испытываем это чувство. Где нет активной заинтересованности, там нет любви. Данная аксиома прекрасно отражена в притче об Ионе. Бог повелел Ионе пойти в Ниневию предупредить ее жителей, что они будут наказаны, если не сойдут со своих пагубных путей. Иона, будучи человеком с обостренным чувством справедливости, но не любви, отказался от этой миссии, так как боялся, что люди Ниневии раскаются и Бог простит их. В дальнейшем при попытке к бегству он очутился в животе кита, что символизирует состояние изоляции и замкнутости. Туда он попал из–за недостатка человеколюбия. Но Бог спасает его, и Иона идет в Ниневию. Он проповедует жителям то, что Бог поведал ему, и случается все то, чего он опасался. Люди Ниневии раскаиваются в своих грехах, исправляют пути свои, и Бог прощает их, решая не разрушать город. Иона сильно рассержен и разочарован, он хочет, чтобы восторжествовала справедливость, а не милосердие. Наконец он находит некоторое успокоение в тени дерева, которое Бог вырастил, чтобы защитить Иону от солнца. Но когда Бог заставляет дерево увянуть, Иона впадает в уныние и выражает Богу недовольство. Бог отвечает: «Ты жалеешь растение, ради которого не трудился и которое не растил, которое за одну ночь само выросло и за одну ночь погибло. А я не должен спасти Ниневию, этот большой город, в котором кроме множества скота еще более шести тысяч человек, правая рука которых не ведает, что творит левая?» Ответ Бога Ионе должен быть понят символически. Бог показывает Ионе, что сущность любви – это труд для кого–то, и внушает, что любовь и труд нераздельны. Каждый любит то, для чего он трудится, и каждый трудится для того, что он любит.

    Забота и заинтересованность ведут к другому проявлению любви – к ответственности. Ответственность часто понимается как налагаемая кем–то обязанность, как что–то навязанное извне. Но ответственность в ее истинном смысле – это от начала до конца добровольный акт. Это мой ответ на явные или скрытые потребности человеческого существа. Быть ответственным, – значит, быть в состоянии и готовности отвечать. Иона не чувствовал ответственности за жителей Ниневии. Он, подобно Каину, мог отстраниться: «Разве сторож я брату моему?» Любящий же человек всегда чувствует себя ответственным. Жизнь его брата касается не только брата, но и его самого. Он чувствует ответственность за всех ближних как за самого себя. Мать это побуждает к заботе о ребенке, главным образом о его физических нуждах. В любви между взрослыми людьми это преимущественно касается духовных потребностей другого человека.

    Ответственность могла бы легко выродиться в желание превосходства и господства, если бы не было еще одного компонента любви – уважения. Уважение вовсе не страх и благоговение, а способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальность и желать, чтобы другой человек максимально развил свою индивидуальность.

    Уважение, таким образом, исключает диктат, насилие, корысть. Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, каким мне хотелось, чтобы он был в качестве средства для моих целей. Ясно, что уважение возможно, только если я сам достиг независимости, если я могу стоять на своих ногах без посторонней помощи, без потребности властвовать над кем–то и использовать кого–то. Уважение существует только на основе свободы. Как говорится в старой французской песне «l3’amour est l3’enfant de la liberte», любовь – дитя свободы и никогда – господства.

    Однако уважать человека невозможно, не зная его; забота и ответственность были бы слепы, если бы их не направляло знание. Знание было бы пустым, если бы его не питала заинтересованность. Есть много видов знания. Знание, которое выступает элементом любви, не ограничивается поверхностным уровнем, а проникает в самую сущность. Это возможно только тогда, когда я могу переступить пределы собственного интереса и понять другого человека в его истинных стремлениях. Я могу догадаться, например, что человек раздражен, даже если он и не проявляет это открыто; но важнее видеть скрытые причины этого состояния: он встревожен и обеспокоен, чувствует себя одиноким или виноватым… Тогда я знаю, что его раздражение – это внешнее проявление более глубинных переживаний, и я смотрю на него как на встревоженного и обеспокоенного, а значит, как на страдающего человека, а не только как на раздраженного.

    Эрих Фромм «Искусство любить»

  17. Rehan:

    Нафиг раздавать свои заморочки людям? Даже то, что пишу — точно такой же забавный глюк мозга. Полная пурга :)

  18. Ffoof:

    И прекратите наконец ебаться, когда я с вами разговариваю.

  19. Ihcum:

    — Слушай, — сказал Андрей задумчиво. — Как ты думаешь, почему меня детишки не любят?
    — А кто тебя такого вообще любит?
    — Гм. И то верно. Впрочем — женщины! Женщины меня любят.
    — Это не любовь, — сказал Эль–де–през пренебрежительно. — Это — похоть. При чем здесь любовь?

    Стругацкие, Бессильные мира сего.

  20. Muieev:

    Энурез?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.