Эта статья про автоматизированные идентификационно–поисковые системы,которыми сейчас пользуются эксперты–криминалисты в различных сферах этой самой криминалистики.

Системы эти бывают дактилоскопические — это когда пальцы и ладошки, баллистические — это когда пули и гильзы, и есть ещё габитоскопические — это когда фотографии лиц (но чего–то не очень они распространены и, как правило, объединены с дактилоскопическими в одну).

Ещё есть системы, в которых в качестве биометрического признака используется радужка глаза, но пока они получили распространение только в качестве СКУД (система контроля и управления доступа). Как–то не сложилось с глазами. Ну и пули с гильзами и со следами рук остаются на местах преступления чаще, чем глаза.

Дактилоскопических систем в мире насчитывается более сотни. Баллистических поменьше. Остальных совсем мало. У дактилоскопических есть свой единый формат данных, с помощью которого можно обмениваться информацией между системами, у баллистических нет.

Всё это дело основано на том, что следы на пальцах, ладонях и радужка имеет неповторимый узор и строение (шрамы, ожоги, специальная пересадка кожи — это отдельный разговор), а следы от оружия на пулях и гильзах имеют уникальную структуру, повторяющуюся выстрел от выстрела с незначительными изменениями.
И основной смысл работы этих систем в накоплении базы для последующего сравнения с объектами, изъятыми с мест преступления.

 

Дактилоскопические системы — позволяют проводить автоматизированные поиски по БД с электронными копиями следов и дактилокарт. То есть берётся дактилокарта (это когда десять пальцев откатано и ладони, ну и в идеале ещё фотокарточки прикреплены) и вводится в БД с помощью планшетного сканера или формируется электронная дактилокарта на ходу с живого человека методом бескрасковой прокатки на «живых» сканерах.
А потом совершается преступление, изымаются следы пальцев рук или ладоней и вводятся в БД. Дальше это всё ищется с помощью хитрых алгоритмов (хитрее даже чем в сериалах «След» и «CSI местопреступления») и в результате система выдаёт список похожих отпечатков на введённый след. В итоге, из этого списка эксперт пытается найти самый похожий отпечаток. Ну, а так как отпечаток этот находится на дактилокарте, на которой написано имя, фамилия, отчество и иногда место жительства со всякими другими подробностями, то можно установить личность совпавшего товарища.

Найти и спросить каким образом его отпечаток появился в том самом месте, откуда этот след был изъят.

Так выглядит совпадение следа и отпечатка:
Так выглядит совпадение следа и отпечатка:

Центральная база в настоящее время содержит более 60 млн. дактилокарт, в их числе карты со времён второй мировой, со всякими статьями за кражу зерна с поля и 30 лет с конфискацией, без права переписки, ну и дактилокарты неопознанных трупов там же.

Время хранения одной дактилокарты 80 лет, или около того, как уж повезёт. Обычно карты делятся на криминальные — это преступники всякие, и некриминальные — это кадровая регистрация, обычно в силовых структурах, призывники, миграция и что–нибудь типа добровольной регистрации. Поэтому, если вас хотя бы раз где–нибудь откатывали, то наверняка вы есть в базе.
Баллистические системы работают примерно по тому же принципу: производится тестовый отстрел оружия и постановка его на учёт, перед продажей его гражданскому населению или при выдаче его различным силовым структурам. В БД заносятся обычно по 3 пули и 3 гильзы. Это идеальный вариант, на практике же обычно всё через жопу и регистрируется далеко не всегда. Дальше, если вдруг из этого оружия кто–нибудь умерщвляется, и на месте преступления находят гильзы и пули, то они вводятся в базу и, если повезёт, и всё сделано правильно, то пуля или гильза находит другую, ранее введённую пулю или гильзу, выпущенную ранее из того же оружия для постановки на учёт.
Выясняется происхождение оружия и проводятся различные оперативные мероприятия. Ну, или не проводятся, тут уж как попрёт.

две пули увеличенные в несколько раз
две пули увеличенные в несколько раз

Обычно у всех этих систем есть центральный сервер с одной большой базой и с регионов в эту базу отправляется вся информация.
С районов стекается в райцентры.
С райцентров в центры региональные.
С региональных в федеральные.
И самая большая база обычно в Москве, собранная отовсюду.

Ну про поиски немного.
Для автоматических сравнений обычно требуются охренеть какие мощные процессоры. И чем больше база, тем больше их требуется. Например, в центральной дактилоскопической базе вычислители занимают пару этажей. Всё серьёзно, в общем.

Дерматоглифика

Ещё есть такая вещь, как Дерматоглифика. Если в двух словах, то это зависимость характера человека от его папиллярных узоров на руках. Кто–то считает её псевдонаукой, кому–то она кажется сродни хиромантии.
Писались научные труды, вроде как, но официально нигде не применяется, насколько мне известно.
Можете попробовать посмотреть на свои пальцы и свериться с тем, что там написано. Возможно, что кто–то окажется серийным убийцей или ещё кем–нибудь забавным. Была ещё какая–то статистика по типам характеров, узорам и встречаемости этих узоров у определённых рас, но забыл и лень искать. В интернетах полно всяких публикаций на эту тему.

Вроде, всё.

Можете попробовать задать вопросы какие–нибудь.
Возможно, я отвечу

7 Responses to Криминалистика и идентификационно–поисковые системы

  1. Vol:

    1 как долго частицы пороха сохраняются в коже?
    2 можно ли идентифицировать ствол по дроби либо по резиновой пуле?
    3 чем в домашних уловиях вывести пятна крови так шо б не светились в вашей шайтан лампе?
    4 остается ли гематома, если человеку нанесли удар в область сердца к примеру апельсином, завернутым в полотенце? И это стало причиной смерти.
    5 Как вычисляется удушение подушкой?
    6 возможно ли убить сосулькой не оставив днк?

    • Zed:

      этот пост и конкретно этот комментарий можно подвести под разглашение секретов тактики установления и изобличения преступников, а это не совсем правильно, ну, да хрен с ним

      1 очень долго, пока верхний слой не обновится, рекомендуют оттирать едкими растворами, в случае стрельбы с плеча, едкими растворами придётся оттирать лицо, что очень весело
      2 по дроби, картечи можно, по резиновой пуле не встречал ни одного случая
      3 хороший вопрос, пусть будет ничем
      4 это к судмедэкспертам
      5 это тоже
      6 пусть будет можно

  2. Vol:

    И самое главное — поясни за габитоскопические системы. Как они работают? В китае утверждали на недавней конференции что на входах и выходах всех эскалаторов в метро и торговых центрах поставить специальные камеры и через неделю население мегаполиса будет в базе, которая безошибочно определит лица, если те появятся где–нибудь еще.
    И наконец, можно найти бабу по одной только фотографии с веб–камеры? Очень важный вопрос.

    • Zed:

      хреново они работают, в России, по крайней мере.
      Более менее неплохо работают системы, которые с камеры номера на машинах определяют, и тут же выдают владельца и марку машины. Ну и там элементарно всё, а с лицами как–то не задалось пока.
      Разве что в Китае придумали что–нибудь эдакое, доселе невиданное.
      Основной принцип работы габитоскопических систем, которые сейчас используются: берётся фотография, на ней расставляются антропометрические точки и заносятся в базу. Дальше либо с камеры берётся изображение и точки расставляются в автомате, либо изображение берётся с другой фотографии и опять же расставляются эти точки, в ручном режиме, происходит поиск, выдаются результаты.
      Конец.
      Те системы, что я видел в работе как–то не очень радуют в плане своей эффективности. Всё очень сырое и практически никакое. Очень интересно было бы посмотреть чего там китайцы придумали.

      Ответ на очень важный вопрос: очень маловероятно, разве что той самой китайской системой

  3. satanist:

    Правда ли что если обмотать ручку топора пластырем на тканевой основе (который по 100 рублей за руллончик в каждой аптеке) то на ней не остаются отпечатки пальцев (ну или отпечатки нельзя снять, как правильнее не знаю)
    Правда ли что в 90е самым модным способом перманентно сменить «пальчики» было срезать кожу с подушечек, покрамсать рендомно и приживить обратно изменив рисунок?
    Правда ли что если на тебя напали в темном углу и теперь у твоих ног три трупа, самым эффективным и безопасным будет:
    Проверить наличие свидетелей, и если таковых не окажется то:
    + осмотреть место на предмет потерянных в драке вещей, которые могут помочь идентифицировать тебя, аккуратно подобрать их, стараясь сильно не топтаться
    + Если на земле остались следы, то попытаться «размазать» их
    + подобрать камень которым ты расплющил бошки этим дебилам и выкинуть в водоем (фонтан, реку, болото),поможет проточная вода смыть кровь и ДНК?
    + убраться с места происшествия как можно скорее, желательно на цыпочках пока не дойдешь до асфальта
    + сжечь всю одежду которая была на тебе в момент происшествия

    Как следствие возникает несколько вопросов:
    насколько долго на твоей морде могут сохраняться сопли этих уродов?
    Что еще может связать тебя с этой трагедией?
    Насколько обычно велико желание Господ Полицейских разбирать такое дело и искать субъекта, который проделал все вышеперечисленное?

    Да, я понимаю, что если они придут то окажется что ты помимо этих трех завалил еще 50 человек и скрывая следы преступления сожрал их.

    • Zed:

      Тут прям целый детектив какой–то.
      Совет простой: поменьше смотреть телевизор, декстеров всяких и прочих брэйкинг бэдов сшерлок холмсами.
      Про пластырь — изъять следы с полированной деревянной ручки топора, конечно же легче, чем с тканевой основы пластыря.
      Но, при желании, всё же можно.
      Срезание кожи с пальцев и рандомное пересаживание практиковалось с начала 70–х, но не всегда успешно.
      Попадались при прокатках до и после пересадки при автоматических сравнениях в БД.
      В общем, не самый эффективный способ уйти от ответственности.

      Что касается трёх трупов возле твоих ног, то лучше избегать таких ситуаций.
      Устанешь доказывать, что это была самооборона и всё такое прочее. Чего–то туго у нас в стране с самообороной.
      А если захочешь скрыть это всё, то за всем точно не уследишь, разве что всё это не четко продуманные действия.
      Ну и от случайностей никто не застрахован.

      морду от соплей уродов лучше оттереть
      с трагедией может связать что угодно, начиная от случайно выпавшей ниточки с одежды, заканчивая пьяным бомжом, который, лёжа в кустах, на удивление точно всё запомнил, сериалы не смотришь что ли, там всё как взаправду.
      ну и когда окажешься в такой жопе, всё обязательно случится, как в нехорошем сериале
      про желания полицейских — не знаю, будут искать, они ж не знают, что субъект это всё проделал, а там уж как попрёт.

  4. !1111!:

    хотел сказать вот что: в России было всего 3 факультета экспертов криминалистов, поступить в волгоградскую 10–15 лет назад уже стоило около миллиона рублей. Соответственно там каждый год все больше россиян было, и все меньше титульных. Может быть сейчас что–то изменилось, не могу знать. Но тенденция такая была, и, наверное, осталось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.