Руководство самого дорогого по версии Форбс футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»  решило разместить акции на фондовой бирже Нью-Йорка. В настоящее время стоимость футбольного клуба оценивается в 2,2 миллиарда долларов.

В результате размещения акций, владельцы футбольной команды планируют дополнительно привлечь около 100 миллионов долларов. Ранее планировалось торговать акциями на Азиатских фондовых площадках. Почему для IPO была выбрана американская фондовая биржа непонятно, ведь в Азии от продажи акций руководство клуба планировало привлечь в десять раз большую сумму.

Manchester united

В ближайшее время, любой фанат знаменитой британской команды «Манчестер Юнайтед» сможет стать ее совладельцем, купив несколько акций, количество которых впрочем определяется размерами кошелька. Как известно, в Соединенных Штатах, классический футбол является далеко не самым популярным видом спорта, поскольку здесь имеются национальные альтернативы. Как считает Джей Риттер, эксперт из университета Флориды, более целесообразным было бы размещение акций на Лондонской Фондовой Бирже. Тем не менее, владельцы клуба имеют на этот счет другое мнение. Несколько лет назад, акции «Манчестер Юнайтед» уже котировались на торговой площадке в Лондоне, однако после делистинга, контрольный пакет акций команды достался за 1,3 миллиарда долларов американскому бизнесмену Малькольму Глейзеру и членам его семьи. Также стоит учитывать, что Лондонская биржа в этом году не вошла даже в десятку наиболее результативных бирж по количеству заключенных сделок или привлеченного капитала.

Изначально планировалось разместить акции британской команды в Гонконге или в Сингапуре, где был реальный шанс собрать около 1 миллиарда долларов. Учитывая, что из 660 тысяч поклонников клуба более половины приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, выбор был бы вполне логичен. Но высокая волатильность азиатского рынка заставила владельцев изменить решение. В число последних крупных отзывов  на азиатских биржах попали акции «Формулы-1» и британской компанды Diamond Graff. При этом привлекательность Нью-Йоркской торговой площадки за последние годы существенно возросла. Биржа является третьей в мире по количеству сделок и второй по привлечению капитала. Кроме того, сумма в 100 миллионов долларов не является окончательной, и в зависимости от количества предварительных заявок может быть увеличена. Вырученные от продажи акций средства будут потрачены на погашение долга, который за прошедший год составил 664 миллиона долларов, при выручке в 520 миллионов.

Tagged with →  

One Response to Акции «Манчестер Юнайтед» будут продаваться в США

  1. neverbackdown:

    Ох уж эти коммерсанты.
    В какой-то степени они правы. Если клуб приносит прибыль — её нужно увеличивать и приумножать. Это правило любого бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.