Разговоры о продуктах способных вызывать раковые заболевания уже набили оскомину. Список канцерогенных продуктов растет с каждым годом, и отделить правду от вымысла невероятно сложно. Даная статья, основанна на мнении пяти ведущих мировых экспертов Всемирной Организации Здравоохранения по раковым заболеваниям.  Мы попытаемся по возможности прояснить ситуацию, касающуюся источников канцерогенов.

Табак. Исследования, выявившие зависимость между курением и раковыми заболеваниями проводились с 50-х годов прошлого столетия. В результате, достоверно доказано, что около 25% смертей от онкологических заболеваний непосредственно связаны с табаком.

Продукты и рак

Продукты которые вызывают рак

Алкоголь — еще один устойчивый источник канцерогенов. Практически половина населения России регулярно употребляет спиртное, при этом, количество алкоголиков в стране составляет около 7 миллионов. Горячительные напитки являются причинами 50% случаев рака полости рта и 75% случаев рака пищевода. Рекомендуется ограничить потребление спиртного хотя бы до двух порций в день.

Красное мясо. Если вы съедаете 160 грамм красного мяса в день, риск заболеваний раком кишечника возрастает на треть, в отличие от тех, кто употребляет в пищу не более 20 граммов. Хотя ВОЗ не считает этот продукт канцерогенным, рекомендуется чаще употреблять овощи и рыбу.

Консервированные овощи считаются традиционными в России, где львиная доля населения не представляет зимнего меню без соленых огурчиков или грибов. До того, как люди изобрели холодильники, маринады были основным способом сохранить овощи впрок, являясь также одной из распространенных причин рака желудка. Таким образом, злоупотреблять маринованными продуктами крайне не рекомендуется.

Сковороды с тефлоновым покрытием. Хотя исследователи Британского агентства по защите здоровья, уверяют что пища приготовленная на тефлоне абсолютно безопасна, существуют исследования подтверждающие обратное. Рекомендуется осуществлять приготовление на слабом огне, поскольку с повышением температуры интенсивность химических реакций резко возрастает.

Пища, приготовленная в микроволновке считается вполне безопасной. Вред здоровью может принести высокочастотное излучение, но если не спать в обнимку с микроволновкой, особого вреда не будет.

Чипсы, безусловно, содержат некоторое количество канцерогенных веществ возникающих при термообработке, но если не увлекаться, то организм вполне сносно справляется с данной проблемой.

Горячий чай также может служить источником рака пищевода, если его температура превышает 60 градусов. Существенно снизить опасность позволяет добавление даже небольшого количества молока.

Добавить комментарий