На этот раз разговор пойдет о другом показателе — МОБИЛЬНОСТИ. Если бы для того, чтобы обеспечить сильный кор нужна была только осанка, часовые охраняющие мавзолей могли бы стать самыми выдающимися атлетами. К сожалению, умение удерживать собственное тело в статической позиции это еще не все. Гораздо труднее обеспечивать правильное положение позвоночника в то время, когда верхние и нижние конечности находятся в активном движении.

Продолжаем оценивать уровень своей  физической подготовки - МОБИЛЬНОСТЬ

Чтобы понять, о чем идет разговор, попробуйте присесть, держа штангу над головой. Этот тест позволяет оценить не только то, насколько хорошо ваш кор держит динамику, но и выявлит слабые суставы которые недостаточно развиты, для того, чтобы правильно выполнить упражнение. Как считает один из гуру фитнеса Алвин Косгроу, приседания со штангой над головой позволяют обнаружить проблемы плечевых суставов, лопаток, голеностопа и конечно же коленных и тазобедренных суставов.

Для проведения теста нам понадобится любая ровная палка. Это может быть не только гриф от штанги, но даже черенок от лопаты. Необходимо взять ее широким хватом и поднять на прямых руках над головой выпрямив спину. Ноги при этом находятся на ширине плеч, мыски немного  развернуты наружу, а колени слегка согнуты. Теперь стараемся присесть, не изменяя положения корпуса, не отрывая пяток и не сводя коленей.  Этот тест не настолько прост, как это может показаться на первый взгляд.

Результаты оцениваем по четырех-бальной системе. Один балл (нижний уровень) – максимум, на что вы способны не наклоняясь это присесть до прямого угла. Два балла – вам удается опуститься ниже прямого угла, но пятки при этом приходится отрывать от пола. Три балла – вы опускаетесь в полный присед, не сгибая рук и не наклоняясь вперед. И наконец, четыре балла – вы можете опуститься в полный присед не нарушая техники с 20-килограммовым грифом на плечах. Приступая к выполнению приседаний, стоит учитывать, что после приседа вам придется еще и встать. Имеет смысл делать приседания со штангой, в качестве разминки перед началом каждой тренировки. Начинаем с малых весов, контролируя при этом, что гриф находится строго над головой, поясница не прогибается, а пятки остаются прижатыми к полу. Начать стоит с двух сетов по 10 повторений. После того, как ваша техника станет идеальной, можно добавлять по 5 кг. каждую неделю. Чтобы параллельно развить чувство равновесия, практикуйтесь в приседаниях на одной ноге.

Добавить комментарий