Во первых, популярность вязаных меховых почти в два раза чаще чем шапок ушанок, что подтверждается количество запросов в Яндексе на данную тематику.

Первыми шапку-ушанку придумали монголы, правда в то время она имела несколько более экзотический внешний вид и называлась малахаем. Благодаря широким меховым отворотам, гарантировалась защита лица во время обжигающе холодной зимы. В русскую версию «шапку-ушанку» или «треух» малахай превратился в 16-17 веках.

Самая дорогая в мире шапка это «Шапка Мономаха»,  долгое время являвшаяся символом российского самодержавия. Конструкцию украшает соболья опушка и свыше шестидесяти драгоценных камней.

Победить стресс- это легко!

Жители южного Судана умудряются делать полуметровые шапки из собственных волос, вес которых достигает нескольких килограммов. Практическая ценность подобного головного убора является весьма спорной, но жители данной страны считают их удобными и гигиеничными.

Количество перьев в головных уборах североамериканских индейцев, отражало количество снятых скальпов. Многие из нас видели подобные шапки из орлиных перьев в фильмах, но вряд все понимают значение их элементов.

Понятие шапочное знакомство, довольно точно отражало  глубину человеческих отношений между субъектами светского общества. Близкие друзья при встрече пожимали друг другу руки, в то время, как люди знакомые лишь поверхностно только чуть приподнимали шляпы.

Военные шапки киверы использовались в качестве дорожных сумок у гренадеров русской армии. Трудно представить что головной убор у российских военных был доверху забит фруктами, сыром или хлебом.

Добавить комментарий