Ситуация, когда мы говорим себе, что начнем посещать спортзал со следующего понедельника, а на деле ничего не происходит, знакома многим из нас. В данной статье приводятся результаты научных исследований, которые помогут найти источник мотивации.
Для того, чтобы выявить весомые побудительные мотивы к посещению спортзала, группа ученых решила провести исследования на практике. Небольшая группа студентов в составе 40 человек, была приглашена для эксперимента. Студенты посещали тренировки, по окончании которых, предоставляли подробный отчет о любых мотивирующих факторах, которые подталкивали их к тому, чтобы не бросать тренировки. Сразу стало ясно, что наибольшее удовольствие от эксперимента и тренировок получали те студенты, которые сумели поставить перед собой конкретную цель на самом первом этапе.

 

 

Где взять мотивацию к посещению спортзала?

Кроме того, регулярное выполнение одних и тех же действий, которые входят в привычку, приводит к тому, что спортсмен начинает отождествлять себя с ними. К примеру, один студентов, который начал получать неплохие результаты в беге сказал: «Я чувствую, что преуспеваю на этом поле. Осознание того, что я неплохой бегун доставляет мне огромное удовольствие».  Одно дело, когда мужчины смотрят спортивные соревнования, сидя с бутылкой пива перед телевизором, и совсем другое, когда они чувствуют себя неплохим спортсменом.

Таким образом, можно с уверенностью выделить два фактора: четко обозначенная цель и наличие результатов от тренировок. Если с постановкой цели проблем, как правило, не возникает, то многие бросают тренировки, не дождавшись первых результатов. Поэтому, стоит сконцентрироваться и приложить максимум волевых усилий на первом этапе, для того чтобы достичь хотя бы минимальных сдвигов. Это могут быть пара сброшенных килограммов или поднятый вес недоступный ранее. Еще один фактор, который может сбить человека с ритма, это пропуск тренировок. Ситуации, когда срочные дела могут помешать посещению спортзала, не часто, но случаются. На этот случай необходимо иметь аварийный комплекс упражнений, позволяющий в домашних условиях, хотя бы частично восполнить пропущенную тренировку.

Tagged with →