Резкие скачки настроения во многих случаях определяются химическими процессами, происходящими в организме, которые в свою очередь напрямую зависят от состава пищи, которую мы едим. Ниже приведены несколько продуктов, которые помогут вам улучшить настроение.
Грейфрут содержит фолиевую кислоту, которая способствует выработке серотонина «гормона счастья» и улучшает кровоснабжение мозга. Соевый сыр тофу содержит большое количество триптофана, недостаток которого может приводить к депрессии. Также большое количество триптофана содержится в мясе индейки и в баранине. Сто грамм баранины содержат дневную дозу триптофана, а также 30% дневной нормы цинка и 40% дневной потребности в витамине В. Тыква и семечки являются отличными источниками цинка, который помогает триптофану превратиться в серотонин.
Зеленый чай в избытке содержит изофлавоны, которые медики часто используют в составе антидепрессантов. Черный чай, не содержит данных веществ, поскольку они нейтрализуются в процессе обработки. Кешью поможет восполнить недостаток магния в организме. Существует статистика, подтверждающая, что у людей, страдающих от депрессии уровень магния в организме часто ниже нормы. Чтобы поддерживать содержание магния на уровне, достаточно регулярно съедать по горсти кешью. Помимо кешью, источниками магния могут служить стручковая фасоль, какао и пшеничные отруби.
Эффективная работа мозга невозможна без жирных омега-3 кислот, которые в избытке содержатся в рыбе и ядрах грецких орехов. Хотя жирные кислоты и не влияют на настроение напрямую, но если умственная работа выполняется с трудом, веселья это не прибавляет. Кстати, бороться со стрессом и переутомлением помогает петрушка, которая богата L-глутаминовой кислотой, способствующей психологической концентрации. Еще одним плюсом зелени, является отличная сочетаемость с любыми мясными и рыбными продуктами, не говоря уже об овощах. И напоследок, пару слов о пиве – продукте, который любим мужчинами больше всего. Пиво содержит целый букет витаминов группы В, без которых невозможен нормальный сон.