Профессор Чикагского университета Дэвид Галенсон, разработал теорию креативности, которая была изложена в книге ставшей бестселлером «Старые мастера и юные гении».  Галенсон утверждает, что существуют две неравные группы людей, которые продвигаются к успеху принципиально разными путями.

Первая и не очень большая группа, которых автор относит к гениям, изначально обладает нестандартным мышлением, которое позволяет им быстро создавать вещи способные изменить мир. К этой группе можно отнести основателя Facebook Марка Цукерберга, группу The Beatles и им подобных. Некто точно не знает, сами они определяют свой путь или просто следуют предназначению ниспосланному свыше.  В конечном счете, гениальность, сумасшествие или удачное стечение обстоятельств позволяют этим людям сравнительно легко добиваться успеха.

Существуют ли возрастная планка, после которой успех в жизни невозможен?

Вторая группа гораздо более обширна. Это экспериментаторы – люди, которые долго выбирают направление в жизни, а выбрав его,  упорно идут к успеху совершая ошибки и набирая необходимый опыт. На определенном этапе критическая масса мастерства достигает определенного уровня, после которого успех неизбежен. Люди подобного склада редко меняют ход истории, но практически всегда остаются в памяти человечества.

К числу наиболее ярких примеров первой категории (гениев) прошлого века можно с уверенностью причислить Пабло Пикассо. Наиболее значимые работы были созданы художником в промежутке между 26 и 30 годами. В своих записях Пикассо пишет, что он никогда не экспериментировал, а просто находил способ, как решить ту или иную задачу.

В качестве прямо противоположного примера можно привести Поля Сезанна. Его можно с уверенностью причислить к категории экспериментаторов.  Начав рисовать в 15 лет он порой рисовал до 80 эскизов одной и той же картины, которые в результате мог уничтожить как неудавшиеся.  В результате экспериментальных поисков «своего пути в искусстве», шумный успех к художнику пришел в возрасте 61 года. На тот момент его художественная практика составляла 46 лет.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что возрастной планки, ограничивающей жизненный успех, не существует. Главное, если вы идете по пути экспериментов, чтобы хватило энергии довершить начатое.