На земле есть небольшое количество мест, где средняя продолжительность жизни больше чем в соседних регионах приблизительно на 10 лет.  Ученые провели исследования в данных населенных пунктах и попытались разобраться, в чем тут дело.
Не секрет, что практически во всех странах женщины живут на 10 лет больше чем мужчины, а в России, разница составляет 12 лет. Продолжительность мужчин, обитателей так называемых «Голубых зон», практически не отличается от женщин. Вот несколько фактов, которые удалось раскопать ученым благодаря детальному изучению образа жизни обитателей аномальных зон.

Продлить жизнь на 10 лет реально?

Средний рацион, жителей острова Икария, в Греции включает не менее 5 кг рыбы, благодаря которой, организм получает необходимое для жизнедеятельности количество жирных кислот омега-3. При этом в меню жителей острова входят различные виды рыб, включая акул, семгу и скумбрию.

Почти 90% жителей острова, достигших преклонного возраста никогда не отказывают себе в том, чтобы вздремнуть часик другой после обеда. В результате вероятность сердечных заболеваний сокращается на 37%. Как показывает практика, послеобеденный сон ничуть не влияет на качество ночного сна и уж точно не приводит к бессоннице.

Жители полуострова Никоя, ввиду достаточно примитивного уровня жизни, практически не испытывают стресса. Им чужды проблемы правильных инвестиций или целесообразности сделанных покупок. Как результат, средняя продолжительность жизни мужчин полуострова Никоя составляет 80 лет.

Хотя выращиванием овощей на дачных участках традиционно занимаются люди с низким достатком,  преимущества использования в пищу свежих овощей неоспоримы. Примерно через неделю, после того, как урожай собран, количество витаминов С и В в овощах начинает стремительно падать. Если же пища попадает на стол прямо с грядки, она максимально сохраняет свои полезные свойства.

Активный образ жизни в преклонном возрасте не дает закостенеть мозгу, что также позволяет добавить несколько лет жизни.

Население одного из пригородов Лос-Анжелеса, населенного прихожанами Церкви адвентистов седьмого дня, также можно отнести к категории жителей «Голубых зон». Благодаря четко соблюдаемым религиозным канонам, а именно воздержанию от алкоголя, никотина и кофе, жителям данной общины удается прожить в среднем на 7 лет дольше среднестатистических жителей Калифорнии. Кроме того, у адвентистов правило – суббота полностью посвящается отдыху, вне зависимости от того, сколько дел накопилось на работе.