Каждый год в автомобильных авариях погибает свыше 1,3 миллионов человек. Ниже приведены шесть факторов, которые помогут существенно повысить уровень безопасности в процессе управления автомобилем.

Первым по значимости фактором является оптимальное расположение сиденья относительно руля. Расстояние до рулевой колонки не только влияет на управляемость автомобилем, но и играет критическую роль в момент аварии.  Подушка безопасности может просто не успеть сработать, если рулевая колонка расположена слишком близко к водителю. Поэтому стоит отрегулировать сиденье таким образом, чтобы руки свободно и без стеснения лежали на руле.

Шесть ключевых факторов безопасности при управлении автомобилем

Правильное выбранное положение подголовника позволит предотвратить шею от перелома в случае аварии.  Верхняя часть подголовника должна находиться на уровне ушей водителя. Регулировку подголовника проще всего выполнять с помощью зеркальца солнцезащитного козырька. Наклон спинки сиденья должен обеспечивать расстояние между головой и подголовником не более 10 сантиметров.

Включенные фары в дневное время суток сокращают вероятность наезда на пешехода на 12%, а вероятность лобового столкновения на 5%.

Согласно исследованиям канадских ученых использование беспроводной гарнитуры отвлекает внимание водителя не меньше обычного телефона. Конечно, редкий водитель в нашей стране будет настолько сознательным, чтобы отключить телефон на время поездки, но остановиться и прижаться к обочине, чтобы ответить на звонок может каждый.

Изношенная резина способна увеличить тормозной путь на 25%. При движении на скорости 90 км/час это может составить около 15 метров. Учитывая количество бывших в употреблении шин, попадающих на российских рынок из стран Европы, следует дважды подумать о том, стоит ли экономить.

Еще одним важным фактором является самочувствие водителя, которое не в последнюю очередь зависит от правильно отрегулированной температуры в салоне. Статистка показывает, что с повышением температуры повышается сонливость водителя. Кроме того, периодическое изменение температуры в салоне в момент усталости также повышает внимательность.

 

Tagged with →