На сегодняшний день человек является наиболее агрессивным живым существом на планете. Достаточно проанализировать любой промежуток истории длительностью не менее 50 лет, чтобы убедиться, что войны и конфликты являются неотъемлемой частью человеческой истории. Борьба между человеческими индивидуумами имеет свои корни в глубокой древности, когда нашим предкам приходилось постоянно вести борьбу за выживание, завоевывая себе  место под солнцем.
Несмотря на гигантский прогресс прошедший за время существования новейшей истории, ситуация на планете в сущности не слишком изменилась. Все так же людям приходится вести борьбу, правда по новым изменившимся правилам. Стремление обеспечить себе более выгодные и комфортные условия проживания, нормально для каждого человека. Хотя за время существования цивилизации мы успели обрасти юридическими и моральными догмами, которые запрещают нам прямое насилие, в душе каждого мужчины, периодически вспыхивают необузданные желания побуждающие, если не убить, то хотя бы покалечить противника.

Агрессия это нормально?

Наличие подобных рефлексов обусловлено базовыми принципами самосохранения, и полностью подавить их невозможно, да и не имеет смысла. Человек, лишенный агрессивности рано или поздно становится безвольной мишенью и лакомым куском для более энергичных особей, которые не преминут воспользоваться данной слабостью. Вопрос в том, где та грань, которая отделяет цивилизованного человека от дегенерата, который под властью избыточной агрессивности, способен причинять вред любому находящемуся в пределах его досягаемости существу.

Любые животные в природе, периодически выясняют свои отношения путем схваток. Предметом раздора чаще всего оказывается три базовых фактора: пища, самки и подконтрольная территория. Ситуации, когда животное нападает на других просто так, чрезвычайно редки. Человеческое общество, по сути не слишком то отличается от животного мира. Та же борьба за более красивых самок, более дорогую еду, машины… и далее по списку. И в том, что более сильный и умный индивидуум, пытается получить доступ к большему количеству материальных благ, нет ничего предрассудительного.  Другое дело, если человек пытается «прессовать» или даже убивать окружающих (по возможности) не имея для этого весомой причины, просто для удовольствия. Здесь уже стоит рассматривать вопрос о психических отклонениях, и подобные индивидуумы, несомненно, составляют определенную опасность для общества. Кстати говоря, ученые уже научились фиксировать волны излучаемые мозгом преступников и террористов. Подробнее здесь.

 

Tagged with →