Мысли о том, что сегодня я сделаю массу полезных дел, посещают обычно в субботу с утра. Вот сейчас позавтракаю, а затем  поменяю смеситель в ванной, оформлю страховку на машину, начну наконец разрабатывать план собственного бизнеса…

Подходит время к одиннадцати, и мы успокаиваем себя тем, что времени еще полно, а сами в это время занимаемся чем угодно, кроме запланированных дел. В три часа дня, часть вопросов решать уже поздновато, а к шести оказывается, что сегодня как раз футбол, игнорировать который просто кощунственно.

Как перейти от размышлений к действиям

 

Самое интересное, что мало кто из нас может откровенно причислить себя к хроническим бездельникам. Хотя бы потому, что с работы пока не выгнали, а это как ни крути, является серьезным показателем.  Откуда тогда возникают тормозящие факторы, позволяющие расточительно тратить собственные выходные, при том, что заветные мечты так и остаются нереализованными.

Проблема это или нет, но у каждого человека существует определенная зона комфорта, войдя в которую он погружается в состояние, когда все устраивает и ничего делать особо не хочется. Ремонт не закончен? Ничего страшного, с потолка ведь не капает. Зарплата вроде бы нормальная. Хотелось бы конечно больше, но это ведь уже напрягаться нужно не по детски. Машина не самого последнего года выпуска?  А вон сосед на своих жигулях уже не один десяток лет ездит, и ничего.

Тем не менее, периодически, по мере того, как мимо проносятся дорогие машины или жена вдруг говорит, что подруга переехала в элитную новостройку, в голову лезут навязчивые мысли. Я что совсем тупой и не могу как они?

Традиционный психологический тест состоит в том, чтобы представить уровень жизни в виде вертикального столба с рисками. Укажите место на столбе, которое вас полностью устроит. Почти 99% людей указывают приблизительно в центр подобного столба. Пусть будет не лучше и не хуже других. Такова психология стадности. Если же положить этот столб набок, то психологические терзания исчезают вовсе, ведь в данном случае все люди оказываются на одном уровне, просто у каждого из них свой путь. Получается, что и завидовать то особо нечему.

Так как же заставить себя поднять свое мягкое место со столь же мягкого стула и заставить себя действовать. Один мой знакомый довольно точно обрисовал решение данной проблемы: «Да в косяк надо попасть, тогда и зашевелиться». Как бы обидно это не звучало, но чаще всего мотиватором служим не мы сами, а внешние факторы, в частности жена, дети, родственники, начальник … Обидно сознать, что мы плывем по течению всего лишь под влиянием пинков, периодически получаемых со стороны. Но секретный мотиватор все же существует. Прежде чем приступать к чему либо, нужно до конца убедить себя в необходимости данных действий. Тогда и заставлять себя не придется.

 

Tagged with →