Ученые американского университета из Оклахомы  провели тестирование энергетических напитков на группе студентов летного училища. Результаты оказались ошеломляющими.
Выбирая группу для экспериментов, исследователи остановились на будущих пилотах, понимая, что специфика данной профессии требует максимальной сосредоточенности и внимания, порой в самых экстремальных ситуациях. Половину из тридцати студентов летного училища, перед выполнением тренировочного задания напоили энергетическими напитками (марка не уточняется). Другая половина выпила аналогичный по вкусу и цвету напиток, не содержащий стимуляторов.

Выпить энергетика или выспаться?

Результаты теста оказались ошеломляющими. Скорость реакции и принятия решений у пилотов принявших дозу энергетика не только не увеличилась, а значительно уменьшилась. Даже при выполнении обычного горизонтального полета, заторможенность в выполнении различных действий достигала 10 секунд. Что уж говорить о сложных разворотах или фигурах высшего пилотажа.

В состав современных энергетических напитков, помимо сахара и ароматизаторов входят энергетические элементы: таурин и кофеин. Именно они заставляют нервную систему вытягивать из организма последние резервы и крайне неэкономно расходовать энергию. Хотя по отдельности данные компоненты не причиняют вреда организму, в комплексе, они тормозят деятельность головного мозга, препятствуя возможности выполнять несколько задач одновременно. В условиях стресса, ситуация только усугубляется. Проще говоря, у человека начинают дрожать руки, а мозг не способен адекватно обрабатывать внешние сигналы.

Конечно в ряде ситуаций, где требуется решение простых задач, путем стимуляции организма, энергетические напитки могут оказаться незаменимыми. Но если вам предстоит управление самолетом или сдача сложного экзамена, лучший способ взбодриться – это поспать несколько часов.