Абсолютное большинство посетителей тренажерных залов, начинают тренировку с разогрева. При этом одна половина из них использует беговую дорожку, а другая велосипед. Конечно, есть определенная категория «спортсменов» которые сразу же приступают к силовым упражнениям, но таких посетителей залов единицы, и они обычно плохо заканчивают.

К сожалению, большинство посетителей фитнес-зала  даже не подозревают, какое разнообразие режимов включают электрические беговые дорожки.  В результате эффективность от использования данного тренажера значительно снижается. Ниже рассмотрены основные режимы и представлены простые рекомендации, как эффективно их использовать.

Оптимизация разогрева перед силовыми упражнениями

Рваный бег(Intervals). Этот режим предусматривает периодические спринтерские рывки, чередующиеся с бегом в медленном темпе. Задача данного режима состоит в том, чтобы спортсмен научился контролировать свое дыхание и стабилизировать его при циклических нагрузках. Для того, чтобы научить организм дыхательному контролю, необходимо бежать в таком режиме не менее двадцати минут. В противном случае, организм не входит в режим максимального потребления кислорода и эффект значительно снижается.

Сжигание жира (Fat burn). Этот режим требует точной настройки, а именно правильного ввода данных для расчета. Наиболее продвинутые модели беговых дорожек имеют встроенный пьезо-датчик веса и отслеживают пульс спортсмена. Такая дорожка сама подбирает темп бега и ничего делать не нужно. Более дешевые модели требуют ввода данных, таких как вес и, возраст. В результате дорожка выдает расчетный темп, позволяющий сердцу работать с частотой пульса в 65% от максимума.

Режим тестирования (Fitness test). По сути дела этот режим не является тренировочным. Он предназначен для отслеживания результатов роста или стагнации физических результатов. В процессе пробежки, дорожка постепенно наращивает скорость и угол наклона, чтобы определить максимальный предел. Рекомендуется проводить подобные тесты раз в два месяца.

 

Tagged with →