Переход от комфорта домашнего очага на передний край жизни, от тела и инстинкта к символическому действию, от детства к взрослости требует преодоления огромного психологического водораздела. Переходные ритуалы, нанося посвящаемому ритуальные травмы, одновременно наполняют его эросом, помогающим и ему, и сообществу, которое он должен поддерживать. Сталкиваясь с неизбежным переживанием боли, он через страдания и оцепенение своего тела получает послание, что больше не может вернуться домой. Он удостоился экстатического видения, пересек известную разделяющую черту и вступил в мир взрослых. Как трудно современным мужчинам без всякой помощи преодолеть великую пропасть! Ритуалы не сохранились, почти не осталось мудрых старейшин, и отсутствует хотя бы какая–то модель перехода мужчины к состоянию зрелости. Поэтому большинство из нас остается при своих индивидуальных зависимостях, хвастливо демонстрируя свою сомнительную мачо–компенсацию, а гораздо чаще страдая в одиночестве от стыда и нерешительности.

товарищи, а сохранились ли сейчас ритуалы «инициации»?

 

24 Responses to Сохранились ли сейчас ритуалы «инициации»?

  1. AKaov:

    Странный вопрос. В племенах восточной Африки? Видимо, да. В Европе? Ну… только в особых клубах.

  2. Hci77:

    по привычке )

  3. Raeom:

    зашёл написать это комментарий, но ты успел первый )

  4. K21off:

    а по–моему хороший вопрос, сам с интересом ждал ответов. Жаль ничего нет.

  5. Hci77:

    да, это один из примеров. только он не всегда работает. я вот видел много примеров когда после армии так «ничего и не произошло»

  6. Ihcum:

    Решил таки поговорить за бар–мицву, ты, старый еврей? ;)

  7. Hci77:

    не знал что это такое, с интересом прочитал. только мне кажется все–таки это не совсем то. насколько я понял это ритуал тоже больше символический так же как получение паспорта например. фактически жизнь «иницируемого» не меняется?

  8. Raeom:

    в детстве ты никогда не был в компании, скреплённой каким–нибудь общим незаконным действием? Так, чтобы яблоки воровать из общественного сада, к примеру. Или колоду карт украсть из магазина. Или выброшенный на свалку колхозный комбайн поджечь на колхозной свалке машин, а потом смотреть с крыши строящейся больницы туда и гадать — дойдёт огонь до цистерн с мазутом рядом (там колхозные мастерские были), или не дойдёт?
    Вот любая из таких проделок — маленькая инициация, потому что именно так ты её и ощущаешь. Дух замирает, страшно, но есть память, что ты это сделал.

  9. Ehz1:

    Инициация не может быть «маленькой». Это нечто, после чего меняется вся жизнь инициируемого.

  10. Raeom:

    одно лето в компании, пара–тройка проделок, и вот ты уже не маменькин сынок, а взрослый пацан, скрывающий свою жизнь от родителей. Чем не инициация?

  11. Hci77:

    вон — Апач ниже все правильно говорит, я совсем о другом писал.

  12. Raeom:

    слушай, друг, я прекрасно знаю что такое инициация. Читал я всё это. Участвовать — нет, не участвовал. У меня свой взгляд на инициации. Инициации, как и буддийское просветление, могут быть двух видов — быстрые (внезапные) и медленные. Суть их от этого не меняется.

  13. Ehz1:

    Какая, в пизду, инициация? Современному «западному» обществу не нужны взрослые люди.

  14. Gohov:

    как будто современному восточному они нужны.

  15. Ehz1:

    Я не знаю за восточное.

  16. Hci77:

    несомненно, на потоке этого и нет. я как раз и спрашиваю у вас — что вы знаете об этом.ведь, наверняка, где–то что–то осталось.

  17. Raeom:

    почитай Проппа — о сказках, как следах и воспоминаниях об инициациях.

  18. Hci77:

    почитаю, спасибо.

  19. Gohov:

    В армии. Несколько раз табуреткой по жопе и ты уже мужык.

  20. Ehz1:

    Сам–то служил?

  21. Dliev:

    В цивилизованных странах — это вполне состоявшийся бизнес.

    Организованные группы вывозят за хорошие деньги в далекие пустыни и подвергают чему–нибудь неслыханному из традиций коренных племен под чутким присмотром профессионалов.

    Из того, что я могу понять — неделя наедине с собой без возможности разговаривать с кем–либо, или делать что–то осмысленное. Распорядок строго по расписанию — завтрак, ужин — остальное время медитация.

    Ты не волнуйся — жизнь в определенный момент кааак даст в поддых (а она точно даст рано или поздно) — сразу дозреешь естественным путем. Без вариантов.

  22. Ydn6:

    Проблема в том, что навязываемые обществом стандарты «настоящего мужчины» не имеют ничего общего со взрослостью. А любой ритуал перехода превратится в современном мире в нечто вроде корпоративного пейнтбола.
    К сожалению, чтобы действительно «инициироваться», надо, чтобы собственная жизнь тебе как–нибудь не слабо врезала. Так, чтобы всерьез, надолго и по настоящему. Ведь от многих бед мы, в основном, защищены нашей же цивилизацией. Которая, защищая, одновременно и не дает взрослеть.

  23. Ihcum:

    Я до сих пор не знаю что это такое, но говаривают, что после этого жизнь меняется не символически, а вполне осязаемо.

  24. Dus6:

    Служба в армии вполне себе инициация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.